La Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica acordó una alianza con Revu Foods, una aplicación que conecta a los establecimientos del sector Horeca con los consumidores, con el propósito de reducir el desperdicio de alimentos y bebidas preparadas. La aplicación busca incidir en la reducción de gases efecto invernadero, de los cuales se estima que entre el 8 y el 10 por ciento se originan con comida que no se consume.

La operación consiste en abrirle al restaurante la posibilidad de ofrecer los excedentes de producción del día, a consumidores que no tienen intención de compra al final de la jornada, pero que podría adquirir mediante precios de descuento que incentivarían la venta de los productos preparados en perfecto estado y así evitar que terminen en la basura.

De esta manera, la operación de establecimientos gastronómicos se abren hacia la ruta de una industria sostenible. Esta tendencia ha sido muy acogida en Europa y se espera que el mercado colombiano la adopte con el mismo criterio.

Posibilidad para Reservas

La aplicación REVU ofrecerá a la vez el servicio de reservas, contando con un canal para asegurar asistencia al establecimiento, es decir: los restaurantes podrán ofertar a través de la aplicación mesas vacías o cancelaciones de reservas a último minuto.

Compromiso con la formalidad empresarial

Los establecimientos gastronómicos que aspiren a acceder a los beneficios de REVU, deberán estar debidamente constituidos y eliminar así cualquier riesgo en la comercialización de productos que se haría a través de la aplicación. Los documentos exigidos son:

  • Matricula mercantil vigente.
  • Depósito de enseña comercial.
  • Registro único tributario (empresa o persona natural).
  • Inscripción en el RIT (Registro de Información Tributaria) equivalente del RUT en el DC.
  • Concepto, registro, permiso o notificación sanitaria conforme a las resoluciones 2674 de 2013 y 3168 de 2015.
  • Certificado de manipulación de alimentos.
  • Certificado de seguridad humana y protección contra incendios.
  • expedido por el respectivo departamento de bomberos.
  • Si es producto envasado para consumo humano, acreditar el cumplimiento de requisitos de rotulado o etiquetado e
  • información nutricional en atención a la (Resolución 5109 de 2005, y Resolución 333 de 2011).
  • Plan de saneamiento, que incluya programas de limpieza y desinfección, manejo de desechos sólidos y control integrado de plagas.
  • Certificación médica del personal que trabaja en el establecimiento que avala la aptitud para manipular alimentos.
  • Registro de publicidad exterior visual, si realiza iniciativa publicitaria exterior.
  • Certificado de derecho de autor en el evento en el que se use música o se exponga cualquier obra protegida.